400-861-8800

?

一級消防工程師是國家在冊的準入類執業資格考試的一種,因為國家對消防領域的重視應運而生,本身的稀缺度造就了一級消防工程師證書的含金量,成為當下最熱門的證書之一。

基本常識

考試簡介

一級注冊消防工程師資格考試由人力資源社會保障部人事考試中心統一組織實施,實行全國統一大綱、統一命題、統一組織的考試制度,考試定于每年第四季度進行。

價值前景

01

行業缺口

消防設施維護保養檢測服務的消防技術服務機構,要求注冊消防工程師不少于三人。從事消防安全評估服務的消防技術服務機構,要求注冊消防工程師不少于四人。

市場硬需求量約在五十萬上下,而已有證書量只達到十分之一。

02

國家政策

消防救援局組織編寫的《大型商業綜合體消防安全管理規則》要求:商業綜合體的消防安全責任人、消防安全管理人宜具備注冊消防工程師執業資格。

此外,多省份對從事消防安全維護保養活動時,參與的注冊消防工程師數量進行了明確要求。

03

晉升空間

目前,一級消防工程師的平均待遇為10-20萬年薪。在河南、云南、海南等數個省份的帶頭下,一級消防工程師與工程師職稱對應成為全國趨勢。

適用領域

|咨詢與設計

消防安全管理與消防技術培訓

|管控與培訓

消防技術咨詢與消防安全評估

|檢測與維護

消防設施維護保養檢測

|檢測與分析

對消防事故監測檢查與技術分析

報名常識

報名條件

1取得消防工程專業大學專科學歷,工作滿6年,其中從事消防安全技術工作滿4年;或者取得消防工程相關專業大學專科學歷,工作滿7年,其中從事消防安全技術工作滿5年。

2取得相應專業大專以上學歷或者學位的人員,其工作年限和從事消防安全技術工作年限均相應減少1年。

3取得其他專業相應學歷或者學位的人員,其工作年限和從事消防安全技術工作年限均相應增加1年。

一級消防工程師免考條件(免考一科)

符合《暫行規定》中一級注冊消防工程師資格考試報名條件,并具備下列一項條件的,可免試《消防安全技術實務》科目,只參加《消防安全技術綜合能力》和《消防安全案例分析》2個科目的考試。

12011年12月31日前,評聘高級工程師技術職務的;

2通過全國統一考試取得一級注冊建筑師資格證書,或者勘察設計各專業注冊工程師資格證書的。

報名時間及入口

2020年報名時間暫未公布,按照往年慣例,優路教育預計2020年一級消防工程師報名時間將于8月中旬正式開始。一消報名入口>>>

報名流程

一級消防工程師考試報名分為“首次報考”與“非首次報考”首次報考的考生需參加資格審查(部分地區為考后資格審查),非首次報考考生無需進行資格審核,直接根據要求進行報名、繳費即可。

資格審核

一級消防工程師考試報名資格審核各地不一樣,部分地區實行“考前資格審核”,又分為網上審核和現場審核,部分地區實行“考后資格審核”。 一消考后資格審核詳情>>>

準考證打印

打印時間及入口

2020年一級消防工程師考試準考證打印時間暫未公布,一級消防工程師考試準考證打印時間一般為考前一周左右,各地區有所不同。

準考證打印入口如下。

一消準考證打印頁面>>>

準考證打印流程

準考證打印注意事項

01姓名、照片、準考證號、考試地址等是否顯示正確。
02報考類別和考試科目時間是否對應。
03部分省市的一級消防工程師準考證打印信息填寫時,需要注意證件號的輸入方式,有的會要求證件號不要輸入全角字符。
04一級消防工程師的準考證打印一般都要求使用A4紙打印。
05服役部隊的軍人在打印一級消防工程師的準考證時,需要將軍官證或護照的報考號輸入才可打印。
06注意打印入口下方的咨詢電話,記下來,有什么不明白或解決不了的,要及時聯系考試中心的服務人員!以免耽誤考試。
07報名信息表中的姓名欄必須與本人身份證的姓名一致。

考試詳情

考試時間

目前,根據中國人事考試網的最新通知,2020年一級消防工程師考試時間為11月7日-8日。

考試內容

一級消防工程師考試科目包括《消防安全技術實務》、《消防安全技術綜合能力》、《消防安全案例分析》三科。參加全科考試的人員,在三個考試年度內通過全部科目考試,才能獲得資格證書;免考一科的的人員,在兩個考試年度內通過兩科考試,才能獲得資格證書。

題型分值

科目名稱 考試時長 題型題量 滿分
消防安全技術實務 2.5小時

單選題80題,多選題20題

120分
消防安全技術綜合能力 2.5小時

單選題80題,多選題20題

120分
消防安全案例分析 3小時

主觀題(6道)

120分

考試教材

一級消防工程師考試教材是中國消防協會會同中國人事出版集團,組織編審專家、出版社編輯,全國范圍統一使用的。新版教材通常于當年七月份發行。一級消防工程師考試教材詳情>>>

成績查詢

查詢時間及入口

一級消防工程師成績查詢時間一般是考后3個月,次年2月下旬。一級消防工程師考試成績查詢時間及入口>>>

合格標準

根據中國人事考試網往年規定,“消防安全技術實務”“消防安全技術綜合能力”和“消防安全案例分析”三個科目合格標準均為72分(試卷滿分為120分)。

成績管理

一消考試成績實行滾動管理方式,參加全部3個科目考試(級別為考全科)的人員,必須在連續3個考試年度內通過應試科目;參加2個科目考試(級別為免1科)的人員必須在2個連續考試年度內通過應試科目,方能取得資格證書。

證書領取

領取時間

1一級注冊消防工程師資格考試合格,由省、自治區、直轄市人力資源社會保障行政主管部門,頒發人力資源社會保障部統一印制,人力資源社會保障部、應急管理部共同用印的《中華人民共和國一級注冊消防工程師資格證書》。該證書在全國范圍有效。

2一級注冊消防工程師合格證一般在考試次年5月開始陸續發放,各地區證書領取時間有所差異,具體以當地官方公布時間為準。

領取流程

考試成績全科合格且資格復核通過的考生,請持本人身份證原件到人事考試中心領取證書,若代領的須憑代領人及證書持有人的身份證原件領取證書。(以上信息僅供參考,具體要求以當地規定為準)。

證書注冊

注冊流程

根據中華人民共和國公安部令第143號《注冊消防工程師管理規定》,通過考核認定或考試合格取得注冊消防工程師資格證書人員,須按照《注冊消防工程師管理規定》注冊,取得注冊消防工程師資格證書和執業印章,才能以相應級別注冊消防工程師的名義執業。未經注冊,不得以注冊消防工程師的名義開展執業活動。

證書電子化

為簡化注冊流程,進一步節省時間提高效率,一級消防工程師證書電子化申報已經逐漸成為了一種趨勢。一級消防工程師證書電子化>>>

注冊類別

一級注冊消防工程師注冊共分為初始注冊、變更注冊、延續注冊、增項注冊、注銷注冊、不予注冊、撤銷注冊幾個類別。

一級注冊消防工程師各注冊類別,注冊條件均不相同,詳情可參考。

一級消防工程師注冊規定>>>

執業范圍

“注冊消防工程師”,是指經考試取得相應級別注冊消防工程師資格證書,并依法注冊后,從事消防技術咨詢、消防安全評估、消防安全管理、消防安全技術培訓、消防設施檢測、火災事故技術分析、消防設施維護、消防安全監測、消防安全檢查等消防安全技術工作的專業技術人員。

一級注冊消防工程師執業范圍包括:

(一)消防技術咨詢與消防安全評估;

(二)消防安全管理與消防技術培訓;

(三)消防設施維護保養檢測(含滅火器維修);

(四)消防安全監測與檢查;

(五)火災事故技術分析;

(六)公安部或者省級公安機關規定的其他消防安全技術工作。

優路教育

自2015年一級消防工程師開考以來,政策與市場雙需求下,一消證書成了行業內炙手可熱的證書。優路教育從2014年起便未雨綢繆,聯合專業院校和強力師資,以科學有效的學習體系,完善細致的授課服務,先進創新的教學產品,六年來幫助眾多有志學子獲取證書,為消防安全貢獻一份力量,走出新的人生!

關注“優路消防工程師”

了解更多一消咨詢,參與一元購課活動。

泳坛夺金组选24怎么算中奖